Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:
- Superficie sembrada 58.600 hectáreas (ha)
- Superficie perdida 0 ha
- Rendimiento promedio 7.545 kg/ha
- Producción 442.125 toneladas (t)
En el ciclo 2023/24 el área dedicada a la producción de arroz experimentó un incremento interanual del 7 % (3.750 ha). No obstante, las proyecciones iniciales eran superiores, debido al atractivo precio internacional del arroz. Dos factores principales limitaron la siembra del cereal:
- Capacidad insuficiente de agua almacenada en las zonas de riego por represas
- Excesos hídricos desde finales de octubre y principios de noviembre que interrumpieron las labores de implantación.
Cabe destacar que, si bien el escenario climático era adverso debido a la presencia de “El Niño”. Esta anomalía del Pacífico Ecuatorial genera incrementos en la nubosidad y en las precipitaciones, junto con una reducción de la radiación solar, lo cual impacta negativamente en el arroz fundamentalmente en su periodo crítico.
No obstante, a partir de la segunda quincena de enero y durante la primera de febrero, donde gran parte del área cultivada se encontraba en el periodo crítico, hubo una ventana climática caracterizada por una adecuada radiación y temperaturas acordes que brindaron excelentes condiciones para el cereal.
El rendimiento promedio provincial se posicionó en 7.545 kg/ha, lo cual representó un aumento interanual del 2 % (157 kg/ha), en relación al promedio del último lustro hubo una variación del 1 % (64 kg/ha).
La producción del cereal presentó un aumento interanual del 13 % (52.425 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con arroz en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.